当前位置:您的位置: 首页 > 科研动态 > 正文
数计学院召开国家自然科学基金申报经验交流会
发布日期:2014/11/18  点击次数:

为了营造良好的学术氛围,推动和促进国家基金项目的申报,11月13日下午,数计学院在东七楼601会议室召开了国家自然科学基金申报经验交流会。会议邀请国际、国内知名学者——华中科技大学自动化学院潘林强教授作专题报告。副院长周康主持报告会
周院长首先对潘教授的到来表示欢迎,他简单介绍了数计学院在国家自然科学基金方面取得的成果。他说,目前学院在研国家自然科学基金已达10项,并连续五年拿到国家自然科学基金。虽然成绩突出,但正面临瓶颈。年轻博士的科研写作能力需要加强,已有项目的教师也需要冲击更高层次。
潘教授围绕国家自然科学基金项目申报指南、国家自然基金项目评审要素、国家自然科学基金项目标书撰写技巧等方面,结合申报的经验与体会,对申请国家自然科学基金的注意事项、申请书撰写要点,包括项目名称、基本信息、项目组人员、经费申请、立项依据与研究内容、研究基础与工作条件等作了全面的阐述,详细分析了国家自然科学基金项目申请书的撰写要点和注意事项,与教师们分享了宝贵的申请经验,并与与会老师就申报过程中的难点、困惑以及具体问题进行了广泛交流。
最后,周院长从学科发展和教师个人成长发展角度强调了申报国家自然科学基金的重要性,希望教师在申报过程中注重团队合作,学院也将充分重视与发挥组织、策划功能,积极主动地指导配合教师用好用活科研资源,努力营造良好的科研氛围,进一步挖掘学院的申报潜力。
交流会现场讨论非常热烈,聚焦问题深入具体,经验的指导性非常强。大家普遍评价“这是一场学术研究和项目申请的饕餮盛宴”、“值得每位到场老师品尝和欣赏”。
据悉,数计学院每年都会定期举办国家基金申报交流会,这对于加强院国家自然科学基金的申报质量打好了坚实的基础,推动了青年人才培养和团队建设。

数计学院

2014年11月14日 王月