当前位置:您的位置: 首页 > 科研动态 > 正文
数计学院大学生科研项目管理办法
发布日期:2012/12/07  点击次数:

大学生参与由教师指导的大学生科研项目,对提高我院学生的实践动手能力、科研写作能力、培养团队合作精神是有促进作用的;同时,对树立我院良好的学风也是有积极作用的。另一方面,教师从事和指导大学生科研项目也能够充分体现教师的科研活动在学生的育人工作中的作用和教师的科研成果在学生的育人工作中的价值。因此,我院将积极支持这项活动的开展,并努力将这项活动落到实处。大学生科研项目的具体管理办法如下:

1.学生科研项目结题的要求:

大学生科研项目的结题分为:校内结题和院内结题两个部分。

校内结题按照学校关于大学生科研项目结题的要求和结题流程进行,不受院内结题要求的影响。

院内结题要求是:完成并发表1篇由学生为第一作者的公开发表的论文(正规期刊或会议论文集)。

院内结题可以和校内结题同时进行,并共用1份材料;也可以在校内结题后,并达到院内结题要求时,再进行院内结题。

院内结题程序是:将公开发表的论文复印件交分管副院长核实后,交学工办备案。

2.院里确认后的院内结题项目的奖励措施:

(1)奖励100元/项。

(2)对校级和省级科研项目的评审,在院学术委员会评审并排名后,在原排序基础上,省级科研项目向前靠1名;或校级科研项目向前靠2名。注意:(a)以上权利每1个院内结题项目只能使用1次;(b)在申请项目前老师可以提出申请来选择校级或省级;否则,院里按照科研项目申报出现的时间先后帮助你尽快使用这个权利;(c)在本项目上使用该权利后,若项目没有申报成功,下次不能再使用。

(3)对完成校内结题而没有完成院内结题的项目,校级科研项目向前靠1名,执行办法如(2)。且(2)和(3)只能二选一。

(4)职称评审和评优评先中,在院学术委员会评审并排名后,在原排序基础上,向前靠1名。注意:(a)以上权利每2个院内结题项目只能使用1次,并按偶数计算;(b)在职称评审时老师可以提出申请是否这一次使用权利;否则,院里帮助你尽快使用这个权利;(c)在本次职称申报中使用该权利后,若职称评审未通过,下次不能再使用。

3.每年度大学生科研项目申报数目的要求:

由于时间和精力的限制,每个指导教师在研的大学生科研项目累计数目控制在2项以内。

数计学院

2012年10月28日