当前位置:您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文
数计学院教师参加湖北省数学学会公共数学专业委员会2018年学术年会并做主题报告
发布日期:2018/11/23  点击次数:

2018年11月16-18日,湖北省数学学会公共数学专业委员会2018年学术年会在武汉科技大学召开,数计学院公共数学教研室党生叶和刘江蓉两位老师应邀参加会议。

本次年会围绕“新形势下大学数学创新教学、卓越课堂”这一主题进行研讨与交流,旨在促进教师更新教学理念、热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,为广大教师了解公共数学教学改革与研究提供一个良好的交流平台。

刘江蓉老师在会上做了题为“基于网络教学平台的移动教学实践与思考”的交流报告。刘老师从互联网技术的发展、智能手机的普及,到新时代对创新人才培养的要求出发,分享了自己利用“超星学习通”的“一平三端”开展移动教学,构建高等数学智慧课堂的案例。教学过程中,根据学情,课前进行资源管理,并布置“作业”与任务,设计课堂教学方案;课堂上第一阶段发起若干教学活动,并通过手机投屏在教室的大屏幕上实时展示学生参与互动的数据,第二阶段讲授新课,第三阶段发布教学活动,检测学生对新授课内容的掌握情况;课后布置线下作业并进行知识推送、教学反馈,以此构建以学为主、以学生为中心的课堂教学模式。报告引起了与会代表的共鸣与交流讨论,纷纷表示要尝试教育信息技术与课堂教学的融合。(公共数学教研室)