当前位置:您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文
数媒、计科教研室组织开展《C语言程序设计》公开课观摩活动
发布日期:2018/11/23  点击次数:

为了有效提高课堂教学质量,促进教师专业化发展,提高教学水平,增强教学能力,11月13日上午,计科数媒教研室在金银湖校区基础楼403教室举行了公开课观摩活动。此次公开课由李雅琴副教授讲授《C语言程序设计》课程,授课主题为“循环结构”,授课对象为计算机大类1805,1806班同学,张聪院长及全体计科数媒教研室教师参加听课。

授课过程中,李雅琴老师全方位展现了扎实的知识功底与丰富的授课经验。课前准备环节,为同学播放计算机专业相关历史记录视频,帮助大一新同学熟悉本专业,做好“热身”准备;课程讲授环节,李老师起、承、转、合的讲述,使各阶段安排及衔接熟练恰当,认真分析前次上机实验的常见问题并引出新课程的内容,结合具体的实例讲解知识点,对关键知识点如“for循环结束条件”,巧妙运用“乘火车”的比喻帮助同学理解,对较困难的例题如“双层循环和函数引用”,侧重于核心设计思路的理解,不断鼓励同学循序渐进。授课方式以讲授为主,辅以答问的互动形式,全程关注同学对讲授情况的回应并辅之以相应指导。严谨而不失幽默的讲授风格,认真而细心的课堂课下互动,得到了同学们主动且活跃的回应,整体课堂效果好。

课后,听课教师对本次观摩课进行了热烈的讨论,对李老师与同学们真诚贴心的关系印象深刻,收获了许多可以借鉴到自己课堂中的教学方法。此次公开课观摩活动,促进了计科数媒教研室教师之间的沟通交流,激发了大家参与教学改革的热情,对教学水平的提高起到了积极的作用。(计科数媒教研室)