学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
教学动态
当前位置:您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文
深化校企合作 扩大校际交流 院校区域协作论坛(武汉站)暨中国计算机学科人才培养模式创新实践研讨会
发布日期:2014/10/20  点击次数:
 

10月14日下午,由甲骨文(Oracle)中国公司及上海CSG公司发起,我校数计学院承办的院校区域协作论坛(武汉站)计算机学科人才培养模式创新实践研讨会在金银湖校区东七楼601会议室成功召开。Oracle公司院校运营总监俞舜受邀参加了研讨会,武汉大学、中南民族大学、武汉工程大学等高校计算机学院负责人参加了会议。我校数计学院院长张聪主持了研讨会。

数计学院院长张聪在会上介绍了我院的发展历程和取得成就,并就校企合作的重要意义和进一步深化校企合作提出了具体意见。他指出,校企合作是锻炼、培养学生的重要渠道,各高校在校企合作上都进行了有益的探索和实践。但是,各高校在进行校企合作的同时,却忽略了高校间的相互交流,高校间的协作同样重要,这次会议就是我们加强各高校之间相互沟通,相互学习,协作交流,共同提高的重要举措。

Oracle公司俞舜介绍了Oracle公司的基本情况。他说,Oracle公司是目前全球最大的企业管理软件公司,也是最大的IT教育机构。而我们校企合作的核心便是如何借助Oracle国际品牌与影响力、国际化教学资源与师资队伍,打造“甲骨文(Oracle)学院”。他在讲话中提出了老师+内容是院校办学的核心要素这一观点,并就“如何在校内打造与建设‘校内实训基地’”、通过‘体验中心’的建设及‘项目驱动的教学方法’提升学生主动学习能力”等问题进行了全面阐述,博得了与会者的掌声。

院校交流时,各高校计算机学院负责人介绍了他们的办学经验。武汉大学国际软件学院分党委书记黄治国教授就学科建设与办学特色两大方面作了交流。他谈到,软件具有着渗透性和服务性,在当今社会,软件工程师的数量已大大的超过了硬件工程师的数量,软件工程是一个实践类的学科。在软件工程专业建设思路方面,他说,软件工程是以科学的知识体系为核心,所以与企业的联合培养,校企共建毕业实习实训基地,培养学生工程综合素质和创新能力,提升学生国际化视野和意识至关重要。随后,与会高校分别就办学中遇到的“师资力量不足”、“合作经费”、“项目资源”等问题进行了交流,并提出了相应的解决方案。

会后,不少院校负责人均表示受益匪浅,希望以后能多进行兄弟院校间的相互交流和学习。同时也希望能够与美国Oracle公司展开深入合作,并实现合作双赢。

新闻网络部 冯世超

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站