学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
教学动态
当前位置:您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文
数计学院邀请国家级专家谭浩强教授来我校开展讲座
发布日期:2013/12/30  点击次数:
 

1017,数计学院特邀我国著名计算机教育专家、中国C语言之父谭浩强教授在金银湖校区大学生活动中心举办了一场主题为 “怎样走向成功之路”的专题讲座。数计学院院长张聪与广大师生一起聆听了此场讲座。

已经七十九岁高龄的谭浩强教授在演讲时声音洪亮,声情并茂。他围绕“怎样走向成功之路”这个主题,讲述了他个人的奋斗历程,教导大家要学会做人,学会做事。教授就取得成功需要处理的十大关系展开论述,向大家讲解了个人发展与社会发展的关系、机遇与努力的关系、平凡与不平凡的关系、政治与业务关系、理想与勤奋的关系、学习与创新的关系、主业与全面素质的关系、顺利与挫折的关系、精彩与痛苦的关系、年轻打好基础与一生健康发展的关系。在介绍顺利与挫折的关系时,教授通过讲述自己当年文革时期的经历,告诉大家没有挫折的经历是不完整的人生。他还说道:“我从不祝人一路顺风,而祝人在挫折和失败中坚韧不拔,自强不息”。教授讲道,“历史不会重复,环境正在改变,但做人的准则不会改变。国家兴亡,不应是匹夫有责,而是我有责”。他衷心祝愿所有学生都能做个正直、爱国、对社会有贡献的人。演讲结束后,大家的掌声久久不能平息。众多学生不愿教授离场,纷纷与他拍照留念。

据悉,谭浩强教授系全国高校计算机基础教育研究会会长。他曾任清华大学绵阳分校党委常委、清华大学分校副校长、北京联合大学自动化工程学院副院长、北京联合大学教授,是中国计算机普及和高校计算机基础教育的开拓者之一。

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站