学生理论
当前位置:您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
杨丹教授为数计学子讲解礼仪规范与沟通艺术
发布日期:2012/05/14  点击次数:

5月10日晚点半,基础楼109,艺术与传媒学院的杨丹副教授为数计11级学子举办了一场别开生面的礼仪规范与沟通艺术的专题讲座,数计辅导员刘兴权老师出席了会议。

讲座中,杨教授谈到礼仪作为一种表现个人教养、风度、魅力的方式和它在当今社会中的重要性。杨教授具体地讲解了仪表、社交和沟通艺术三个论题。在仪表问题上,杨教授依次介绍了在不同场合适当的着装,男女生正确的站姿与坐姿,与他人交流时应有的表情等基本礼仪要求。谈及社交时,杨教授列举了各种不同场景的社交礼仪,如打招呼、问候礼节,称呼礼节,握手礼,鞠躬礼等。期间询问了同学一些社交的基本礼仪,还邀请同学上台表演。同学们积极回应、配合,使讲座气氛十分轻松融洽。谈到沟通艺术时,杨教授介绍了沟通原则,沟通策略和沟通意义个方面。其后杨教授又加了一个挫折造就精彩人生的话题,鼓励大学生应勇敢地面对挫折并举出了面对挫折的哲理名言,以“人不一定能使自己伟大,但一定能使自己崇高”的赠语结束此次讲座。杨教授还特意留下十分钟的提问环节,同学积极地提出自己的疑惑,杨教授一一作了详细回答。同学们都表示本次讲座很实用,对大学生现实的学习与生活有很好的指导意义。

数计学院记者团 图文 余文腾