学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
学生工作
规章制度
学生党建
学生动态
学生风采
学生理论
当前位置:您的位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
武汉轻工大学勤工助学管理办法
发布日期:2011/12/17  点击次数:
 
第一条 勤工助学工作是学校教育工作的有机组成部分,也是适应高等教育体制改革,解决和资助生活困难学生完成学业的有效途径。开展勤工助学活动,有利于学生主动投身实践,理论联系实际,提高动手能力,培养劳动观念,树立正确的人生观和价值观,促进学生德、智、体、美全面发展。
第二条 通过支付劳动报酬的方式资助生活困难的学生,体现了党和政府对大学生的关心和爱护。对“特困生”设立固定的勤工助学岗位,能使贫困学生获得稳定的经济帮助,安心完成学业,体现了社会主义制度的优越性。
第三条 为进一步加强和推进勤工助学工作,促进其规范管理,结合我校实际,特制(修)定本办法。
组 织 机 构
第四条 为加强对勤工助学工作的领导,学校成立“勤工助学领导小组”,由一名校领导任组长,学生工作部(处)、财务处、教务处、人事处、总务处、图书馆、实验管理中心、保卫处、科研处、校产办、校团委等部门和单位负责人担任小组成员。领导小组负责统筹规划、组织协调、管理指导全校的勤工助学工作,负责管理、使用勤工助学基金(基金归口学生工作部(处))。领导小组下设“勤工助学活动指导中心”,“中心”设在学工处并由专人负责。
第五条 各院(系)相应成立“勤工助学指导小组”,由院(系)党总支、行政、分团委、学生会负责人组成,具体落实、管理本单位的勤工助学工作。
勤工助学基金的筹措及使用
第六条 按每位学生每月5元的标准筹措勤工助学基金。“基金”余额累计超过应提总金额的2倍时,可暂不提取。基金增值部分留作下年度总基金。
第七条 勤工助学基金专门用于在校内勤工助学活动中支付给学生的劳动报酬。
第八条 优先安排家庭经济困难的特困生参加勤工助学。对通过勤工助学方式进行资助仍难以完成学业的学生,学校将根据其困难程度分层次进行困难补助。
第九条 学生参加校内勤工助学,由用人单位与“勤工助学活动指导中心”联系,由“中心”设立勤工助学固定岗位或临时岗位,并负责统一安排贫困生上岗。用人单位要对勤工助学学生的劳动表现进行评定,并填写意见反馈,学生持勤工助学报酬审批表到学工处审核签字后,方可到财务处领取报酬。
勤工助学的内容与措施
第十条 勤工助学的对象是在校的全日制普通本专科生和研究生。
第十一条 开展科技、智能服务。担任业余助教、助研、助管。由校内有关单位提供岗位,让学生参与部分工作。
第十二条 开展教辅和生活服务。学生承包一定的清洁卫生区,对学生宿舍楼、教学大楼、实验大楼内定量、定点服务,参加图书馆、实验室等力所能及的工作。
第十三条 参与经营服务。在学院开办的科技服务公司、校办工厂中参与经营活动;承包大学生服务部。其劳动报酬从经营收入中开支。
第十四条 参与校园管理。校园文明行为的督察,校园的治安管理执勤,电话亭、自行车棚的管理等。
第十五条 开展社会服务。在有关部门的指导下,节假日举办赢利性补习班等;鼓励学生从事“家教”及家电维修等,为广大师生和社会服务。劳动所得归参与者所有,但应提取少量的管理费作勤工助学基金。
第十六条 开展好勤工助学的宣传教育工作,加强正面舆论导向。校报、广播台在一定时间内要集中宣传、报道勤工助学活动的开展情况。
第十七条 各单位应尽力为学生勤工助学活动提供岗位,并作为一项重要任务纳入工作日程。在设岗的同时明确每个岗位的具体要求、劳动方式、时间和报酬,不要提供危险性和超负荷的劳动岗位。学生参加勤工助学的酬劳标准原则上不低于本地区同类人员,也可适当提高,以充分体现资助原则。
第十八条 勤工助学岗位酬金的发放由用工单位(部门)根据岗位的要求、岗位酬金标准,严格考勤和核定。对学生的劳动报酬,任何单位和个人不得克扣、拖欠和虚报。一经发现,按有关财经纪律严肃处理。
第十九条 “中心”于每学期初协调各用工单位(部门),通过校园网公布勤工助学岗位的设置情况,由学生本人向用工单位(部门)提出申请,获得岗位。因学生本人原因放弃勤工助学岗位的,应于一周前向用工单位(部门)提出口头或书面申请,并由用工单位(部门)报“中心”调整备案。
第二十条 学校定期开展评选“勤工助学活动先进单位和先进个人”的活动。对先进者给予精神鼓励和一定的物质奖励,并记入个人档案。
第二十一条 凡参加勤工助学活动者必须遵守国家法律和学校的各项规章制度,正确处理好学习与勤工助学的关系,不能因打工赚钱荒废学业。每生平均每日从事勤工助学的时间原则上不得超过两小时。
第二十二条 学生以参加校内的勤工助学活动为主;不得参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险的特殊行业劳动。不得以勤工助学的名义进行带有赌博性质的活动。学生个人自行到社会兼职或从事勤工助学活动,一般应限于节假日,并及时履行向辅导员告之的义务。
第二十三条 本办法自公布之日起执行。由学生工作部(处)解释。
本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站