学生理论
当前位置:您的位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
武汉轻工大学家庭经济困难学生认定工作实施办法
发布日期:2011/12/17  点击次数:

为认真做好我校家庭经济困难学生认定工作,切实保证我校各项关于家庭经济困难学生的资助政策贯彻落实,根据《教育部、财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、认定对象

1、本办法适用于我校已注册的全日制普通本专科学生。

2、本办法中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

二、认定标准

认定标准可设置一般困难、困难和特别困难3档:

1、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的(不包括本专业本、专科学习以外的进修和深造费用),为一般困难;

2、学生家庭所有成员人均收入低于当地最低生活保障标准,同时低于武汉市城市居民最低生活保障标准的,可认定为困难;

3、当被认定为困难的学生本人或其家庭成员突发重大疾病或家庭遭受重大突发事件,可认定为特殊困难。

三、认定原则

家庭经济困难学生认定工作要坚持实事求是、学生自主申请的原则,当学生提出申请时,需同时出具家庭所在地乡、镇或街道民政部门提供的家庭经济困难证明,家庭经济困难学生认定工作必须实行班级、院(系)民主评议和学校评定相结合的原则,严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

四、认定机构

1、学校学生工作领导小组负责对家庭经济困难学生认定工作的组织和领导。学生资助管理中心具体负责全校认定工作的组织管理和监督指导。

2、各院(系)成立以分管学生工作的书记为组长,以学工办主任、分团委书记、辅导员和班主任为主要成员的认定工作组,负责本院(系)认定工作的具体组织。

3、各班级或专业(具体方法可视各系情况而定)成立以辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的认定评议小组,负责本班级或本专业认定的民主评议工作。认定评议小组中学生代表人数视班级或专业人数合理配置,应具有广泛的代表性,且本人不参加申请认定,一般不少于班级或专业总人数的10%(具体比例可视各系情况而定)。认定评议小组成立后,其成员名单应在相应范围内公示。

五、认定程序

家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。学生资助管理中心、院(系)认定工作组、班级(或专业)认定评议小组,按照各自的职能分工,认真、负责地共同完成认定工作。

1、学校各级认定机构要认真、慎重对待每学年的家庭经济困难学生认定工作。学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《武汉工业学院学生及家庭情况调查表》(以下简称《调查表》);在每年6月底前,向需要申请认定家庭经济困难的在校学生发送《调查表》。新生及在校学生要如实填写《调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《武汉工业学院家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》),不再提交《调查表》。

2、每年9月,学校启动本学年全校认定工作。认定评议小组负责组织学生填写《申请表》,并收集《调查表》。

3、认定评议小组根据学生提交的《申请表》和《调查表》,认真核实申请学生的基本情况。以学生家庭人均收入对照武汉市城市居民以及生源地的居民最低生活保障标准,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本班级(或专业)申请学生的家庭经济困难状况档次,报院(系)认定工作组进行审核。

认定评议小组进行民主评议时应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

4、院(系)认定工作组要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

5、院(系)认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式在适当范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向本院(系)认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对院(系)认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学校学生资助管理中心提请复议。学校学生资助管理中心应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

6、每年10月15日前,各系(院)要将审核通过的《申请表》和《调查表》汇总整理后,连同其他文字材料及电子档案一并报送学生资助管理中心。学校学生资助管理中心负责汇总各院(系)审核通过的《申请表》、《调查表》、学生名单及其他信息等报学校学生资助工作领导小组审批,并建立全校家庭经济困难学生信息档案。

六、后续管理

1、学校建立动态的家庭经济困难学生信息档案库,信息记载应全面、真实、准确。

2、学校将组织各院(系)每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地通过信件、电话、实地走访等方式,按一定比例对随机抽取的家庭经济困难学生的家庭经济困难状况进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。

3、加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,学校应对其认定情况和资助措施做出及时调整。

七、其他

1、学校以前的相关规定与本办法不一致的,按本办法执行。

2、本办法由学校学生资助工作领导小组负责解释。

3、本办法自发布之日起施行。