学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
党建工会
理论学习
组织发展
廉政建设
教工之家
当前位置:您的位置: 首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
习近平:学习党章是全体党员的基本功
发布日期:2016/09/30  点击次数:
 

2016050811:44来源:中国网

认真学习党章、严格遵守党章,是全党同志的必修课,也是两学一做学习教育的起点和基础。424日至27日,习近平在安徽考察期间指出:学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。怎样练好这个基本功呢?请随学习中国小编一起学习。

一、知其然:原原本本学、反反复复学.

学而知之,通过学习知道是什么为什么是学习的首要目的。党章是党的总章程,每一条都是党员的基本遵循,要原原本本学、反反复复学,全面、准确、深刻地掌握其基本内容,把握其精神实质。

要原原本本学。原文是最权威的,精髓尽在其中。中国共产党党章是党的纲领和组织章程的总称,它通过党的全国代表大会,以全党的名义加以确认。中国共产党历来高度重视制定和完善自己的章程。19227月,党的二大讨论通过了首部《中国共产党章程》。党章共分六章二十九条,分别为党员、组织、会议、纪律、经费、附则。二大通过的党章,是党的第一部正式党章,它标志着党的创建工作的最后完成。从此党有了自己的立党之本和最高行为规范。此后,党章历经十六次修改,共产生过十七部党章。这十七部渗透着历史烟云的党章文本,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹。现行党章为党的十八大修改通过的党章。党章字字珠玑、章章重要,惟有原原本本地学,细细品读、如琢如磨,学深学透、入脑入心,才能把握其真谛要义,真正收获学习成果。如果缺失了原原本本学这个基础,学习就如同无源之水、无本之木,很容易导致支离破碎、断章取义地理解,甚至产生脱纲离谱、跑偏错向的情况。习近平强调:要全面掌握党章基本内容。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。对这些重要内容,全党同志都要全面了解和掌握。

要反反复复学。书读百遍,其义自见。1939年底,毛泽东同志在延安对一位进马列学院学习的同志说,马列主义的书要经常读《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。学习党章,亦是如此,沉潜反复,方能识得堂奥。要防止形式主义、表面文章,切忌浅尝辄止、热闹一阵子,要端正态度、静心研读,扎扎实实地学和思。只有反反复复读和嚼,内涵深意才能显现,精神才能入脑,最终化为思想力量和行动自觉。

二、知其所以然:联系实际学、深入思考学

学习党章,不仅要勤于学习,而且要善于学习;不仅要博学之,而且要审问之、慎思之、明辨之、笃行之;不仅要知其然,更要知其所以然。习近平指出:学习和思考、学习和实践是相辅相成的,正所谓学而不思则罔,思而不学则殆。你脑子里装着问题了,想解决问题了,想把问题解决好了,就会去学习,就会自觉去学习。

要联系实际学。研究重大理论与实践问题,是我们认识世界、改造世界的一把钥匙。习近平强调:要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于客里空当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。学习党章,要坚持联系和发展的观点,兼顾历史和现实、理论和实践。习近平指出,学习党章,要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。要注重把学到的知识运用于实践。宋代学者朱熹说过:为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。学习不践行,学与不学就没有什么区别了。习近平指出:学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本的目的是增强工作的本领,提高解决实际问题的水平。空谈误国,实干兴邦,说的就是反对学习和工作中的空对空学习党章,必须树立理论联系实际的马克思主义优良学风,做到知行统一、以用为本,联系实际、务求实效,解决实际问题、推动当下工作。

要深入思考学。学而不思则罔,学党章要开动脑筋,多思多想,使之内化于心,外化于行。习近平指出:学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。通过深入思考,可以认清自己的言行与党章要求之间的差距,检查和弥补自身不足,明确努力的方向,从而牢固树立起党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本遵循。习近平指出:要深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。

全党必须形成学党章、遵党章、崇党章的良好氛围,要在全党大兴学习之风,并做到真学真懂真信真用。习近平指出:要通过这样的学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站