学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
党建工会
理论学习
组织发展
廉政建设
教工之家
当前位置:您的位置: 首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
新形势下不忘初心继续前进的庄严宣示
发布日期:2016/09/30  点击次数:
 

2016年09月14日 来源:光明日报

——深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

作者:吴杰明 国防大学副政委兼纪委书记

  习近平总书记“七一”重要讲话,以不忘初心、继续前进为主题,在全面回顾历史中深刻揭示规律,科学部署进行新长征的战略任务,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业、全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。我们要紧紧围绕不忘初心、继续前进这个主题,悉心领悟习近平总书记对全党“不忘初心”的谆谆告诫,凝聚“继续前进”的意志和力量。

  深刻总结党建立的丰功伟绩,为在新征程中开拓前进提供丰富精神营养

  习近平总书记“七一”重要讲话,以宏阔高远的视野回顾和审视历史,用“三个深刻改变”阐明了中国共产党成立的重大历史意义,用“三个伟大飞跃”和“三个蓬勃生机”概括了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献。学习好、领会好这些结论,就能为全党不忘初心、继续前进补足精神之钙,炼就意志之钢。

  为坚持和巩固党的领导核心地位补充了精神营养。办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。长期以来,敌对势力与我们斗争的焦点集中在要不要坚持党的领导上,我们内部能否保持长治久安的关键也集中在能否坚持党的领导上。“三个深刻改变”“三个伟大飞跃”和“三个蓬勃生机”,以凝练的语言概括厚重的历史,生动展示和充分肯定了我们党不可磨灭的丰功伟绩,揭示了中国共产党成为实现中华民族伟大复兴事业领导核心的历史必然性。

  为实现“两个一百年”奋斗目标补充了精神营养。实现“两个一百年”奋斗目标,需要有足够的“中国自信”。回望近代中国,那时的国人自信处于历史上的最低值。中国共产党的成立,成为中国近代历史最重要的转折点,在党的坚强领导下,今天的中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们能够实现从“最缺自信”到“最有理由自信”的大跨越,是因为党领导人民在“三千年未有之大变局”的历史基点上,使中国实现了举世瞩目的改变和飞跃,焕发出史无前例的蓬勃生机。

  为坚持和发展中国特色社会主义补充了精神营养。社会主义的发展进程不可能一帆风顺,出现曲折是正常的历史现象。美国学者弗朗西斯·福山曾于1989年写下了《历史的终结》一书,把苏东剧变看作共产主义历史的终结。然而,即使是在苏东剧变这个最困难最严峻的历史时期,中国共产党依然坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜。如今,我们完全可以基于“三个深刻改变”“三个伟大飞跃”和“三个蓬勃生机”的基本结论,自豪地向世人宣示:历史没有终结,也不可能被终结。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,完全能够为完善全球治理贡献中国智慧,——习近平总书记代表中国共产党和中国人民向全世界的这一郑重宣示,为我们继续坚持和发展中国特色社会主义提供了无比强大的精神动力。

  精辟概括党积累的宝贵经验,为在新征程中开拓前进提供卓越历史智慧

  毛泽东同志曾说:“我是靠总结经验吃饭的”“历史的经验值得注意”。总结经验,实际上就是通过回顾历史揭示规律、把握规律的过程,它能为正确地运用规律提供坚实支撑。习近平总书记“七一”重要讲话,在全面回顾历史中深刻总结正反两方面的历史经验、准确把握蕴含于其中的历史规律,充满了让历史告诉未来的深刻启示。其中,最根本的结论就是“三个永不动摇”,它为我们不忘初心、继续前进提供了内涵极为丰厚的卓越历史智慧。

  升华了继续推进民族复兴的规律性认识。习近平总书记指出,“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。回望近代中国,面对山河破碎、亡国灭种的巨大危机,无数仁人志士探寻救国救民的真理。经过各种思想的争鸣交锋,先进的中国人毅然选择了马克思主义,建立了中国共产党,使黑暗的中国迎来曙光。中国共产党成立以来的事实证明,我们党之所以能够“办好中国的事情”,关键在于党具有把马克思主义真理运用于解决中国问题的初心,具有在社会主义道路上实现民族复兴的初心,并且能够把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点紧密结合起来,能够把为崇高理想奋斗与社会主义初级阶段实际紧密结合起来,既在这样的结合中丰富发展马克思主义、又在这样的结合中坚持和发展中国特色社会主义。

  升华了继续开拓中国道路的规律性认识。习近平总书记指出,“中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。对于建设社会主义的具体规律与步骤,共产党人最初并无清晰认知。恩格斯曾指出:“无论如何应当声明,我所在的党并没有任何一劳永逸的现成方案。”在中国大地上建设社会主义,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条光辉的中国特色社会主义道路。习近平总书记强调:“我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。”毋庸置疑,在坚持和发展中国特色社会主义的道路上,任何力量都阻挡不了我们走向更大辉煌的坚定步伐!

  升华了继续完善发展战略的规律性认识。历史唯物主义认为,发展是人类社会的永恒主题。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党在探索和制定中国发展战略上不断取得重大进步。党的十八大后,习近平总书记提出中国梦是“战略目标”和“时代主题”,围绕实现中国梦,在继续坚持“五位一体”总体布局的同时,提出“四个全面”战略布局,在继续坚持西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展战略的同时,提出京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”等大战略……这些推动国家发展的战略举措,蕴含着中国发展的基本规律,那就是既扎根中国大地、独立自主,同时又吸纳人类文明优秀成果。在推动中国由大向强发展的新长征中,我们要基于这一基本规律,继续健全完善国家发展战略,并努力使这一战略变为现实。

  全面部署“赶考”战略任务,为在新征程中交出更加优异答卷提供行动指南

  习近平总书记在“七一”重要讲话中引用了毛泽东同志“进京赶考”的名言,强调:“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”,要求全党“继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷”。从这个意义上讲,习近平总书记对如何不忘初心、继续前进提出的八个方面要求,也是引领全党应对历史性考试的战略部署。这为我们在实现中华民族伟大复兴历史新征程中破解各种矛盾问题,向历史和人民交出新的更加优异的答卷提供了科学的行动指南。

  续写坚定马克思主义信仰的优异答卷。习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”八个方面的要求,头两个就聚焦在铸牢我们党的理论旗帜和政治信仰上,要求全党要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进;要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。只要我们始终坚持对马克思主义的信仰,坚持对社会主义、共产主义的信念,就一定能够强固精神支柱,奔向无比光明的未来。

  续写中国特色社会主义事业的优异答卷。中国特色社会主义事业是前无古人的伟大事业,是中国共产党领导亿万人民共同奋斗的伟大事业,需要在实践中不断向前发展和推进。八个方面的要求,中间五个就是围绕党和人民的事业展开的。其中,把中国特色社会主义伟大事业推向前进是管总的要求;全力推进全面建成小康社会进程、不断把改革开放推向前进、不断把为人民造福事业推向前进、不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进,是对中国特色社会主义事业的具体展开。把这些战略部署落到实处,我们就能不断增创中国特色社会主义的新优势,从而在历史的接力赛中胜出,最终在中国特色社会主义道路上实现中华民族复兴的宏伟目标。

  续写党的建设新的伟大工程的优异答卷。党的领导是中国特色社会主义事业的坚强保证,而要坚持和巩固党的领导,就必须加强党的建设。八个方面的要求,最后一个就是保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。世界上最难超越的是自我。一个执政党要推进党的建设,最难的是实现自我革命。习近平总书记“七一”重要讲话,两次提到“自我革命”,表明我们党将以更大的政治勇气、非凡的使命担当和高度的政治自觉,下大力解决自身存在的突出问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们要保持党的十八大以来全面从严治党的良好态势,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持全面从严治党,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,切实把党的政治优势和组织优势转化为执政优势,使我们党始终成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

[责任编辑:李洁琼]

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站