计算机实验教学示范中心
教学专项
课程大纲
当前位置:您的位置: 首页 > 本科生教育 > 教学专项 > 正文
发布日期:2011/12/19  点击次数:

我院提出把“培养高素质人才在高科技领域中高质量就业”作为目标,打造“三高”人才队伍。08级学生截至2010年12月为止,就业率达55%,就业于联发科技、浙江大华、广州CVT等国内外知名企业,平均年薪5-6万,最高年薪10万。这些成绩得益于以下几个方面的工作:

(1)广泛调研考察,寻求合作伙伴。今年以来,系主要领导亲自带队,联系考察培训企业,与培训企业艰苦谈判,在培训方式、合作关系、日常管理、质量保证等各方面与企业深入交流意见,为学生争取最大的利益,在经济上、课程安排上提供最有利于学生的方案。积极争取社会资助,免除特困生费用的同时还多方筹措资金,严格遵守校企往来企业的“零投入”政策,将企业成本节省下来让学生受益。最后精选出武汉众嵌有限公司、武汉软帝技术有限公司作为我系毕业生的就业培训合作伙伴。目前两家企业在我系07级、08级共开设了四个培训班,参训学生130余人。

(2)实施培训过程跟踪,强调细节,落脚于养成教育。我系不仅仅要从专业学习上进行培训,还要在学生的学习态度、品行操守、团队精神等方面进行教育。4月初培训开始后,相关教师牺牲休息时间,坚持全程参与。整个暑期,冒着高温,老师照常上班,围绕学生管理、后勤保障、课程安排等方面开展工作。在此期间,他们没有任何报酬,却毫无怨言。老师们在处理各类问题的同时监督培训全过程,保障教学效果,从培训实验室卫生、设备管理、日常考勤等各方面对学生严格要求,使他们在学习中提高个人的综合素质。

(3)做好经师的同时,发挥好人师的作用,努力做好学生思想工作和心理养成。我们深知,企业的工程技术平台解决和发挥了“经师”作用,但“人师”作用绝不能缺位,在培训中对学生道德的规范、品质的锤炼、志向的树立丝毫不能放松。各专业教研室通过座谈会、专题报告等形式了解学生思想动态,加强学生认识,疏通专业思想。全年累计召开各类会议30余次。主任、书记坚持亲自动员,进行疏导,全年进行专题思想教育20余次,从强化基础到灵魂塑造,从个人指导到励志感恩,全方位提高学生基本素质。

(4)提供个性化指导,通过差异性服务实现学习的发展目标,制定相应的培训计划,进行梯度化就业。根据学生技能水平和综合素质的差异制定个性化发展计划。今年以来,辅导员、班主任、任课老师通过对毕业班情况进行摸底排查,结合学习、性格、能力、兴趣等方面对学生进行综合评判,排查率达100%,累计分类指导学生80余名,很多学生在就业中找到了准确定位。例如参加嵌入式培训的2007级王益同学,成绩优秀,专业能力强,综合素质较高,多次获得学校表彰。根据他的实际情况,我们鼓励其克服为难情绪,树立自信,瞄准软件行业中的高端职位应聘。经过与华科、武大优秀毕业生的竞争,他最终脱颖而出,被台湾联发科技录取,年薪达到10万。

(5)联系企业来我系专业招聘,邀请企业管理人员进行就业知识培训,积极筹备设立“中兴班”,进行企业人才定制模式的探索。今年以来,我系联系深圳康拓普信息技术有限公司、武汉众嵌科技有限公司来我系进行专业招聘。共有8名毕业生与两家企业现场签约,年薪6—7万。我系先后邀请了南京雨润集团人力资源总管李书斌进行就业礼仪讲座,清华远见公司总经理王辉开展嵌入式技术沙龙,深圳康拓普信息技术有限公司总经理张斌讲授IT企业管理与企业文化等。目前,经过前期多次接触商谈,我系正和中兴集团商讨合作开办“中兴班”事宜,这也是我系为了多渠道解决学生就业,利用优势为企业定向培养人才的一次有益尝试。通过这些举措,拓宽了学生就业渠道,解答了很多毕业生困惑的问题,完成了对毕业生的“二次包装”,使他们在就业过程中更具自信。

经过我系多年的探索,我系在“校企合作”就业模式方面作出了一定的成绩。乐观的就业形势让学生认识到职业技能提高的重要性,学生的学习目标更加明确,学习风气大为改观。