计算机实验教学示范中心
教学专项
课程大纲
当前位置:您的位置: 首页 > 本科生教育 > 计算机实验教学示范中心 > 正文
数学与计算机学院实验室简介
发布日期:2013/04/08  点击次数:

武汉轻工大学数学与计算机学院实验室分布在常青花园和金银湖2个校区,建筑面积约 4500平方米,现有专职实验技术人员10人。下辖计算机公共基础实验室、计算机专业技术实验室、计算机综合实验室和一个实习实训中心。其中公共基础实验室和综合实验室共有11个机房。专业技术实验室又下设信息技术实验室、网络技术实验室、网络互连实验室、计算机体系结构实验室、计算机组成原理实验室、计算机通信与接口实验室、软件设计实验室、软件测试实验室、多媒体实验室和计算机组装实验室等分实验室。实验室现有计算机近1000台(套)、网络设备100余台、各种实验箱100多套、服务器11台、存储2台、和2台图形工作站,固定资产总值近1000万元。

数学与计算机学院实验室内所有计算机和相关辅助设备均已联网,能够快速地通过校园网访问Internet资源。本实验室教学任务饱满,资源利用率高。多年来一直实行每周6天、每天14小时的实验教学服务,年教学工作量近60万人/机时。数学与计算机学院实验室主要承担我校所有非计算机专业的计算机基础课程的实验教学任务;数学与计算机学院三个专业近60门专业课程的实验教学任务;还承担了数学与计算机学院毕业设计、课程设计、生产实习等集中性实验教学环节的任务;同时还对我校以计算机作为工具的部分专业课程教学和实训提供设备和场地支持;另外还可以对校内外的各种考试、培训、竞赛提供服务。

数学与计算机学院实验室经过多年的运行实践,探索出了一套行之有效的管理模式,建立和完善了各项规章制度。长期以来坚持以人为本的理念,努力优质地服务于全校师生,服务于社会。同时也从教育观念、教学体系、管理方式等方面入手,探索适合新条件、新环境下的运行机制,努力提高学生的计算机应用技能培养学生自我创新能力,力争将本实验室建设成为省内高校中计算机实验室的典范。