计算机实验教学示范中心
教学专项
课程大纲
当前位置:您的位置: 首页 > 本科生教育 > 计算机实验教学示范中心 > 正文
数计学院计算机专业技术实验室简介
发布日期:2011/12/17  点击次数:

数学与计算机学院计算机专业技术实验室作为计算机科学与技术、信息管理与信息系统、软件工程、网络工程、数字媒体技术等六个专业的教学与科研基地,为广大师生提供了良好的实验环境。本实验室位于金银湖校区东七楼四楼和东八楼三、四楼,总面积2500余平方米,拥有一批先进的计算机及其它设备,现有专职实验技术人员工6人。本实验室下设计算机网络技术实验室、网络互连实验室、计算机组成原理实验室、计算机体系结构实验室、计算机接口与通信技术实验室、大型数据库实验室、图形图像与多媒体实验室、ERP实验室和软件工程实验室等十个分实验室。本实验室还与校外合作建立了锐捷网络武汉工业学院实验室、教育部信息中心“IT&AT”的培训和认证点、CEAC的培训和认证点。

本实验室现有先进的计算机网络设备,包括非网管快速交换机19台、二层交换机29台、三层交换机4台、路由器36台、服务器9台、各种硬件实验箱140台、计算机近500台(套),设备固定资产500余万元。具有WlNDOWS2003LinuX等多种操作系统和30余种流行软件开发环境和用友、“电子商务开发系统”等一批专业软件,可开设计算机网络技术、网络互连、计算机组成原理、计算机体系结构、计算机接口与通信技术、大型数据库开发、电子商务、电子商务系统开发、计算机图像处理技术、图形学、模式识别、计算机操作系统、数据结构、软件工程、计算机辅助设计、多媒体技术等专业基础课、专业课实验和综合实验。

本实验室承担了六个专业的所有计算机类实验课程以及部分毕业设计等实践性教学环节,并承担了大量由我系开设的非计算机专业的计算机实验课程。每年教学量达到40余万人/机时。

另外,本实验室为开放性实验室,所有设备均与其它院系和实验室实现资源共享,所有计算机设备均通过校园网与互联网联通,可以进行网上教学和网上考试,并提供一定的网络服务。本系计算机网络、电子商务、软件工程、计算机图形学等重点课程均建设有校园网内学习网站。