学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
本科生教育
计算机实验教学示范中心
教学专项
质量工程
专业介绍
培养方案
课程大纲
当前位置:您的位置: 首页 > 本科生教育 > 计算机实验教学示范中心 > 正文
数计学院信息处理实验室简介
发布日期:2011/12/17  点击次数:
 

信息处理实验室基本情况简介

为了满足信息与计算专业的实验教学要求,于2004年成立了信息处理实验室,经过近几年的建设已经具备了相当的规模。现在信息处理实验室承担了信息与计算专业的绝大部分实验型课程和课程设计的实验教学任务。随着信息与计算专业实验的增加,2006年初成立了计算与仿真实验室,本实验室的建成满足了信息与计算专业其余实验教学的要求。

一.实验教学任务

信息与计算专业实验室承担了信息与计算专业的全部实验教学任务。本实验室主要包含信息处理实验室和计算与仿真实验室。其中信息处理实验室作为专业实验室承担信号与系统、数字信号处理、信息论与编码理论的实验教学以及相应的课程设和部分毕业设计的实验教学任务,本实验室能同时容纳68名学生做实验。计算与仿真实验室主要承担数字图象处理、运筹学、数学模型、数据分析与应用软件、数值分析、算法分析、最优化方法等课程的实验教学以及相应的课程设计及部分毕业设计,本实验室能同时容纳70名学生做实验,并能够承担本系另一个专业的部分实验教学任务。

二.实验室队伍

息与计算专业实验室现有教师和实验技术人员15人,从事信息与计算专业实验课程教学的实验教师12人。均具有硕士以上的学历,其中博士生有7人,占总人数的58%,教授有3人,占总人数的25%,副教授有4人,占总人数的33%,实验技术人员4人。全体人员敬业爱岗、团结合作,具有较强的创新精神和实践能力。

三.实验教材

信息与计算专业实验室采用与理论教学相结合的自编实验教材。各专业实验课程均编写有《实验指导书》,对专业学生的实验起到了指导和示范的作用。

四.实验教学改革

实验室在承担信息与计算专业实验课程的同时,积极开展实验教学课程体系、内容、理论和技术方法及手段的研究。2004年以来,实验室先后申报基于Mathematica的高等数学实验的改革的湖北省教育厅级的教研项目以及二级学院线性代数课程研究与建设的校级教研项目,并先后在公开的教育类期刊上发表了教研论文多篇。

五.教学仪器设备

04800元以上固定资产5.93万元,台套数21件。05800元以上固定资产88.7万元,台套数209件。其中有数字图像处理实验箱(WHUT-IP-II37台,信号与系统实验箱(WHUT-SS-II) 37台,电脑105台和2台服务器等,无10万元以上设备,仪器设备利用率100%

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站