计算机实验教学示范中心
教学专项
课程大纲
当前位置:您的位置: 首页 > 本科生教育 > 计算机实验教学示范中心 > 正文
数计学院计算机公共基础实验室简介
发布日期:2011/12/17  点击次数:

武汉轻工大学数学与计算机学院计算机公共基础实验室建筑面积约1500平方米,现有实验技术人员工7人,下设八个分实验室和一个综合实验室,计有600多台(套)计算机、20余台网络设备、2台服务器、1台存储,固定资产总值合计500余万元。

计算机公共基础实验室内部所有计算机均已联网,能够快速地通过校园网访问Internet资源。本实验室位于常青花园校区科教楼五搂,教学任务饱满,资源利用率高。多年来一直实行每周6天、每天10小时的实验教学服务,年教学量近40万人机时。主要承担我校所有非计算机专业的计算机基础课程的实验教学任务,开出的实验课程主要有《大学计算机基础》、《计算机技术基础(C语言)》、《计算机技术基础(VFP)》、《网页制作》、《动画制作》、《图像处理》、《计算机辅助设计》、《课件制作》、《办公自动化》、《计算机导论》等,其中《计算机技术基础》、《大学计算机基础》课程被评为校级重点课程、校级精品课程;参加湖北省高等学校计算机水平考试,通过率一直名列前茅。同时对我校以计算机作为工具的部分专业课程教学提供技术和场地支持;另外,本实验室作为学校教师计算机应用技术培训基地和全国、省级计算机等级考试定点考场,还可以对校内外开展与计算机相关的各类培训、竞赛活动提供技术与场地支持。

本实验室经过多年的运行实践,探索出了一套行之有效的计算机基础实验室管理模式,建立了完善的规章制度。本实验室长期以来,本着以人为本的理念,努力优质地服务于全校师生,服务于社会。同时,本实验室与实训中心也从教育观念、教学体系、管理方式等方面入手,探索适合新条件、新环境下的运行机制,努力培养提高学生的计算机应用技能和自我创新能力,力争将本实验室建设成为省内高校中计算机技术实验室的典范。