学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
科学研究
研究室
主要研究方向
科研成果
当前位置:您的位置: 首页 > 科学研究 > 研究室 > 正文
数字图像处理和模式识别研究室
发布日期:2013/04/09  点击次数:
 

科研实验室名称

批准时间

批准部门

数字图像处理与模式识别实验室

2012.9

数学与计算机学院

负责人

职称

年龄

管庶安

教授

57

机构及组织:数字图像处理与模式识别实验室于201212月成立,主要从事数字图像处理与模式识别的理论研究与技术应用,为数字图像识别与智能检测方向的研究生提供科学实验平台。

学术团队和队伍情况:本实验室现有教师8人,其中教授1人,副教授4人。平均年龄40岁。其中具有博士学位教师2人,硕士研究生导师2人,有在国外工作、学习经历的1人。有研究生7人,中心现有学术团队2个。

实验室中心主要承担的实验教学任务和研究方向、成果及条件建设情况:本实验室主要研究数字图像的采集与传输、处理与识别。在理论上,重点研究模式识别的新技术和新方法。在应用上,主要研究图像处理与识别技术在智能检测与过程控制中的运用,包括图像的高速采集与传输,目标的快速识别与高精度定位。

本实验室拥有大型工业产品传输线一条,为研究基于机器视觉的工业产品质量检测提供了平台,用于研究与开发生产过程中所需的自动化、智能化高速检测仪器。拥有各类高精度、数字化电子测试仪器10多台(套),拥有各类高速、高分辨率工业摄像机、传感器、电子元器件、组件等。能较好地满足科研、教学的需要。

实验室科学研究和学术交流情况情况:

近几年来,本研究室承担的主要研究与开发项目有:

u 汽车牌照识别应用研究,湖北省教育厅科研项目。

u 模式识别在粮食品质检测技术中的应用研究,湖北省教育厅科研项目。

u 计算机视觉技术在谷物籽粒检测与分级中的应用,湖北省教育厅项目。

u 基于机器视觉的PCB缺陷检测系统,湖北省教育厅项目

u 基于机器视觉的PCB定位孔快速识别与自动打孔机的研发,校企合作项目。

u 基于机器视觉的PCB缺陷检测系统的研发,校企合作项目。

u 基于机器视觉的瓷砖尺寸与平整度精密测量系统的研发,校企合作项目。

u 远程心电监护系统的研发,国家创新基金(校企合作)项目。

近几年来,在学术研究方面,发表图像处理与模式识别相关学术论文80余篇,培养“图像识别与智能检测”研究方向的研究生10名,获图像处理与模式识别相关课题的省级学位论文优秀奖11篇,其中一等奖3篇。

在社会实践方面,坚持科技成果为地方经济建设服务,先后与多家企业开展科技协作,或省、市级政府资助的新产品开发项目多项。

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站