研究室
主要研究方向
科研成果
当前位置:您的位置: 首页 > 科学研究 > 研究室 > 正文
应用数学研究室
发布日期:2013/04/09  点击次数:

研究室名称

批准时间

批准部门

应用数学研究室

2012.9

数学与计算机学院

年龄

危启才

46

研究室筹建宗旨应用数学研究室,作为数学与计算机学院产学研基地建设的一部分,20124月由数计学院批准筹建,同年7月挂牌,其宗旨为:营造学术氛围,搭建科研平台,凝炼研究方向,形成科研团队,提升科研实力。

学术团队与队伍情况:应用数学研究室,以博士或在读博士教师为骨干,以优秀硕士教师为重要组成人员,整合数学与计算机学院优秀数学教师资源,目前研究室有学术团队2个,教师14人,其中教授4人,副教授2人,讲师8人,平均年龄38岁。其中,具有博士学位的教师7人,在读博士教师2人,硕士研究生导师6人,省部级突出贡献中青年专家1人,有2人拥有在国外的学习、工作经历。

研究室承担的教学任务,研究方向、成果及建设情况:研究室成员,主要由信息计算教研室与公共数学教研室的教师组成,除了承担全校的部分公共数学教学和每年的全国研究生、大学生数学建模指导工作之外,还一定程度上承担着信息计算专业的专业建设、课程建设及相关教学任务。另外,研究室还承担着指导信息计算专业的大学生创新活动或科研训练活动。目前,研究室设有应用数学和数理经济金融两个研究方向。应用数学研究方向,侧重数学思想与方法的一般应用;数理经济金融方向,侧重数学思想与数学方法在经济、金融领域中的应用。在数计学院的支持下,研究室配备有专门的工作间,里面设施配备较全,工作环境良好。

研究室科学研究和学术交流情况:近年来,研究室成员,先后主持国家自然科学基金项目2项,主持或参与省部级科学研究项目十数余项,主持并完成教研项目10余项,编著或参编专著、教材5部,先后发表科研论文200余篇,其中被SCIEI收录100余篇,指导的大学生数学建模和研究生建模竞赛,多次获得国家与湖北省奖励,指导大学生科研项目立项10余项,发表科研论文10余篇。为了实现研究室宗旨目标,提高研究室成员专业素质,学校先后鼓励或派遣2名教师出国交流访问,3名教师赴重庆参加外语培训,为出国交流访问作准备,2名教师在职攻读博士学位,另有2名教师赴国内知名大学交流访问。