研究室
主要研究方向
科研成果
当前位置:您的位置: 首页 > 科学研究 > 研究室 > 正文
物流信息化研究室
发布日期:2011/12/17  点击次数:

科研实验室名称

批准时间

批准部门

物流信息化研究室

2012.9

数学与计算机学院

年龄

廖明潮

46

中心机构及组织:物流信息化研究室数学与计算机学院建设。研究室以十二五国家科技支撑计划项目果蔬农超对接供应链系统集成与应用示范子项果蔬农超对接供应链系统集成平台研究(编号:2011BAD24B03-3)研究为支撑,现有工作间1间,位于常青校区科教楼5楼。现任研究室负责人为廖明潮副教授。

学术团队和队伍情况:中心现有教师5人,其中副教授3人,讲师等中级职称教师3人,平均年龄37岁。其中具有博士学位教师2人,硕士研究生导师1人。

实验室中心主要承担的实验教学任务和研究方向、成果及条件建设情况:研究室研究内容包括:在需求的引导下,深入分析区域物流的特点及区域物流信息服务发展现状,研究区域物流多元信息服务的关键技术:利用物联网和嵌入式技术研发物流信息采集与发布的移动数字终端设备,构建面向服务对象多元化的区域物流关键技术支撑体系;研究技、信、物融合以及物流过程监控和安全溯源机制,构建面向信息交换多元化的区域物流关键技术支撑体系;研究常态和应急状态下各种运输方式及物流对象的特点与解决方案,构建面向物流形式多元化的区域物流关键技术支撑体系;研究物流实时竞价模型、物流服务评价模型、虚拟配载配送多权值最小费用模型、物流决策支持模型以及客户价值分析模型,构建处理方式多元化的区域物流关键技术支撑体系;基于SOA(Services Oriented Architecture,面向服务体系架构) 研发微内核插件式区域物流集成信息服务平台,形成支持数据级集成、接口级集成和流程级集成的运行和管理体系,支持服务组件的动态部署、卸载和配置,实现信息服务的灵活定制及交叉应用研究室管理规范、运行良好、效益显著。

实验室中心科学研究和学术交流情况情况:研究室现主持国家级、省级科研项目3项。研究室教师发表科研论文20余篇,其中EI收录约10篇。