学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
学科建设
学科建设简介
学科建设与学院发展的关系
当前位置:您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科建设与学院发展的关系 > 正文
学科建设与学科梯队建设的关系
发布日期:2011/12/16  点击次数:
 

清华大学老校长梅贻琦先生说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大师,对一所大学而言,是实力的象征,地位的象征。学科建设,关键靠教师,特别是大师级的学者。一个学科,往往学科带头人在,学科在;学科带头人走了,其学科也就跨了。其道理不言而喻。

1、高校学科梯队的含义及其特点

由于现代科学研究发展的需要,从事同一学术领域研究的人组织起来,形成一个整体。承担培养学生、发展科学任务的教师,在开展科研工作时,也要组织起来,形成一个整体。学科梯队就是适应这种形势的需要发展起来的一种组织形式。学科梯队是高等学校中教师队伍的一种存在形式,是一种既从事教学,又从事研究工作的队伍。它由一名或者几名学科带头人带领,由一些骨干成员和一般成员组成,大家合作或分工协作,在同一个学术领域内进行研究工作,同时还要担负培养大学生和研究生的任务。我国计划要建设一批世界一流大学,许多高校要办成研究型大学。研究型大学要有研究型的教师、研究型的学生和研究型的学习方式,而学科梯队实际上就是研究型教师的组织形式。某些具有研究生培养任务的科研机构的研究人员队伍,在一定程度上也具备学科梯队的性质。

学科梯队作为一种组织形式,它具有以下特点:①学科梯队是以学科为依托的,没有学科的教师队伍不能称为学科梯队。梯队所依托的学科,也就是其所从事研究的学术领域,与研究生教育的专业或研究方向大致相同,相当于二级学科或三级学科。学科梯队有时也称学术梯队,按二级学科组成的学术梯队称为学科梯队,按三级学科组成的学术梯队则是学科梯队的子梯队。②由于学科梯队建立在学科的基础上,就使它具有了相当大的学术上的凝聚力(包括研究方向的吸引力和学科带头人的权威影响力)。这种凝聚力使得学科梯队的研究方向和研究队伍本身也具有相当大的稳定性。③学科梯队不是一种行政组织,它不负责行政事务,没有管理权限。但是带头人却以他的学术思想和权威影响着梯队成员,在学术上起着实际上的管理作用。

2、学科梯队建设是学科建设的核心

高等学校发展的基础是抓学科建设,而学科建设的基础是师资队伍,学科建设代表着高校教学、科研和培养人才的专业方向。要创建一流的大学,必须要有高水平的学科;要想有一流的学科,必须要有良好的师资队伍。但是,即便是优秀的教师足够多,如果不能很好地组织起来,也无法发挥其应有的作用。所以,学科梯队建设是学科建设的核心,创建高水平的学科,首要的任务是要构建一支高水平的学科梯队、这将直接关系到学科建设的成败。

3、学科梯队是学科建设的组织保证,是学科能否持续发展的关键

一个学科如果没有一支实力雄厚、结构合理、能力较强、学术水平较高的学科梯队,要把学科建设好是不可能的。要努力建立一支知识结构和年龄结构合理的学科梯队。梯队成员的年龄配备要力求使之呈现承接有序的最佳状态,比较合理的结构是老中青相结合。老中青的比例以123为宜,大致呈三角形或梯形结构。还要说明的是,所谓老中青的划分,并非完全是自然年龄的狭义划分,更主要的是相对年龄的梯度划分。这种结构可以使学科梯队保持正常的新陈代谢和使学科保持可持续发展的能力。

4、学科建设与学科梯队建设、师资队伍建设是一个系统工程

在高等学校,学科建设、学科梯队建设和师资队伍建设是一个系统工程。学科建设事关全局,它的任务是选择或者确定要发展的学科或研究领域。师资队伍建设是基础,它包括骨干教师、一般教师、以教学为主的教师的培养、管理。离开学科建设指导的师资队伍建设是盲目的,低效的。在学科建设指导下的,有组织、有计划、有重点的师资队伍建设,就是学科梯队建设,是师资队伍建设的核心。学科梯队建设包括学科带头人、子梯队的带头人(也称方向带头人)和骨干成员的培养和管理。离开学科梯队建设,学科建设是空话。

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站