学科建设简介
学科建设与学院发展的关系
当前位置:您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科建设与学院发展的关系 > 正文
一般学科建设的几个关系问题
发布日期:2011/12/16  点击次数:

有关扶持学科发展的几种关系尤其值得我们加以思考。

一、扶持学科与重点学科相比有其特殊性

学科建设上分成三个层次:省重点学科、院重点学科、院扶持学科。总的来说,学科建设目标就是培养和选拔一批高水平的学科带头人,配备好一支在职称结构、年龄结构和业务结构等诸方面均较为合理的学术梯队,建设好一批具有良好科研条件的研究基地,形成一批重大科研成果。但学科层次不同,具体任务也会有所不同。我院作为学校重点扶持学科,任务很明确,就是培育学科带头人,完善学科梯队,注重引进、培养一批博士生、教授,构建高质量的研究基地,争取突破一级学科硕士点。

作为学校扶持学科,相比重点学科存在三大不足:在一般意义上,学科带头人还不强,梯队相对薄弱,资金无从落实。所以对扶持学科,尽管发展总目标与前两类学科是一致的,但是结合我们现状和实际,在具体做法上又有所不同,在这里我们提出“既有发展学科内涵意义上的任务,同时也要推动促进本科教学的建设”的建设思路。这就是说,扶持学科要在一段时间的发展中,做到以下几点:学科带头人要提高自身的业务素质,要能站在本学科的前沿,领导学科的发展;要根据学科在一定时间内的发展目标,组建一支学历分配合理、年龄结构合理的梯队;能出一批有质量的学术成果和科研成果;同时也要注意本科教育的建设和发展,更出一批好的教材,好的课程,好的教学实验室。根据学院的特点和条件,扶持学科要强调学科建设和本科教学两手抓,两头都要进步。

二、扶持学科的学科建设和本科建设要相得益彰、共同前进。

持学科要强调学科建设和本科教学两手抓,这是我院当前的要求,但在具体建设中要有所侧重和分工。如我们要求主要科研能力强的骨干教师要兼顾一些本科教学的建设,例如,高质量的选修课开设、教材的编写、基础实验室的建设。同时,我们也要求以教学为主的主干课程主讲教师要从事一定量的科研工作和学术活动。从微观上个人可以有所侧重,从宏观上看,就是显示了整个学科的进步。

三、学科带头人与学院领导的协调配合是扶持学科发展成功的前提

学科带头人与学院领导的关系有两方面:在行政上,本院的学科带头人属学院领导;在业务上,学科带头人有自己独立的工作权和对梯队人员的协调权。一个成功的学科必定是学科带头人与学院领导密切配合的结果。

在我院,扶持学科没有资金投入,学科带头人在制订学科发展规划、发展目标时,要多与学院领导商量,要争取使学科的发展与学院的发展成为一个统一体。这样,学科的发展就如长上了翅膀,能够顺利飞翔。而学院领导要建设好整个学院,要抓好教学,也要紧紧依靠本院的学科建设,以学科发展为契机,调整、组织学院的教学发展目标,这样由学院布置的教学发展目标就能加快完成,而且发展方向也一定对路。反之,各为其政,必然在人力、物力、资源上造成浪费,也必然影响学科建设和教学建设的发展。

四、学科带头人和学科梯队成员齐心协力是学科加快发展的关键

在一个成熟的学校,学科带头人和学科梯队都是自然形成的。我院目前已经初步产生了学科

带头人和专业带头人,他们将负责学科的规划和建设,学科组的其他成员也可以参照此方法组

建,建议采用自愿报名,学科带头人挑选而定。学院的学科建设是否有成效,最终将取决于每个

教师的觉悟和上进心,只有学科带头人和学科组成员共同努力,才能建设好学科,也才能使个人

的发展成为可能。